Среда, 16.07.2025, 08:29
Тенториум
Приветствую Вас Гость



Интересные статьи
Главная » Статьи » Мои статьи

Можно ли есть мед диабетикам?

Можно ли есть мед диабетикам?

В нашем обществе сахарный диабет относится к самым серьезным проблемам, связанным со здоровьем. В настоящее время этим заболеванием страдают около четверти миллиона немцев. С возрастом количество заболевших пропорционально увеличивается.
На протяжении жизни тело человека изменяется. С возрастом в его организме уменьшается масса тканей, не содержащих жиров. Такие потери затрагивают главным образом мускулатуру, а также внутренние органы и скелет. В то время как у молодых людей масса тканей, не содержащих жиров, составляет около 61 % от общей массы тела, у людей в возрасте 85 лет эта часть составляет в среднем 54%. Поскольку при небольшой мышечной массе меньше емкость для накапливания углеводов, в старости увеличивается риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа, называемым также старческим диабетом. В то время как при врожденном сахарном диабете (1-го типа) вырабатывается недостаточно инсулина, при 2-м типе в большинстве случаев имеет место гиперпродукция инсулина. Однако, несмотря на это, инсулин не в состоянии в достаточной степени понизить уровень сахара в крови. Причина в том, что точки связывания в мышечных и печеночных клетках, к которым должен присоединяться инсулин, чтобы попасть в клетки организма, больше не распознают гормон. Этот процесс усугубляется потреблением на протяжении десятков лет пищи, содержащей много сахара, и избыточным весом.
Раньше долю углеводов в питании диабетиков сильно ограничивали. Сегодня большинство диабетических обществ и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отвергают такое ограничение и рекомендуют питание с большим содержанием углеводов. Углеводы являются важными поставщиками энергии и должны составлять как в питании здоровых людей, так и в рационе диабетиков от 50 до 55 % суммарного дневного поступления энергии. Однако при этом важно, чтобы применялись такие продукты, из которых структурные звенья сахара высвобождались бы медленно.
У меда средний гликемический показатель равен 61, он содержит много фруктозы. Кроме того, в меде присутствует микроэлемент хром, экономящий инсулин. Называемый также фактором переносимости глюкозы, он повышает чувствительность рецепторов инсулина и усиливает тем самым действие гормона. Предполагают, что хром непосредственно влияет на поджелудочную железу. По этим причинам мед можно вводить в меню диабетиков. Разумеется, предпочтение следует отдавать сортам меда с высоким содержанием фруктозы, например акациевому. Кроме того, мед рекомендуется есть только в небольших количествах и всегда в сочетании с продуктами питания, богатыми балластными веществами. Чем богаче пища балластом, тем меньше она способствует повышению сахара в крови.
Углеводы медленнее высвобождаются из хлебобулочных изделий, выпеченных из муки грубого помола с отрубями, а из не очищенных от кожуры яблок медленнее, чем из очищенных. А вот картофельный крахмал поступает в кровь так же быстро, как пищевой сахар.

Обработка пищевых продуктов также играет роль: из неизмельченных фруктов и овощей сахар высвобождается медленнее, чем из измельченных, из отварного картофеля медленнее, чем из жареного. Очень малое повышение сахара в крови дают бобовые, такие как фасоль, чечевица и арахис. Из этого следует, что в мясных блюдах всегда должно быть много овощей, а на второй завтрак — много сырой растительной пищи. Для бутербродов с медом рекомендуется брать хлеб с большим содержанием балластных веществ и намазывать его творогом или жиром. Хлеб из муки грубого помола с отрубями, намазанный жиром, меньше влияет на уровень сахара в крови, чем светлый хлеб без жира. Потребленное диабетиком количество меда обязательно следует учитывать в общем количестве углеводов, съеденных за день. Настоятельно рекомендуем получить квалифицированную консультацию профессионала по вопросам питания.

 

Медовая и сахарная вода  Помогает при болях в печени и груди. Способ приготовления: 2 части воды и 1 часть сахара или меда размешать и кипятить на слабом огне, периодически снимая пену, до тех пор пока в посуде останется треть первоначального объема жидкости, после чего немного остудить и процедить. Чтобы сделать эту жидкость более согре...

Аромат меда  Каждый пчеловод знает, как чудесно пахнут различные виды меда, и может довольно точно сказать, с каких растений он собран. Сотовый мед обладает тонкостью аромата, которой нет в центробежном меде, потому что при откачке меда некоторая часть его аромата неизбежно теряется. Запах, присущий меду определенного...

Прополисный мед  Прополисное молоко Взять 10 г прополиса и 200 мл свежего молока. Молоко довести до кипения, добавить измельченный прополис и при помешивании довести до получения однородной массы, имеющей консистенцию жидкой сметаны. Готовое средство профильтровать через сложенную вдвое марлю, перелить в стеклянную посуду и п...

Воспаление слизистой придаточной полости носа  Синусы (пазухи) составляют важную часть дыхательной системы, т. к. они связаны с носовыми путями и помогают фильтровать, увлажнять и согревать вдыхаемый воздух. Будучи полыми пазухи носа также влияют на звучание голоса и уменьшают вес черепа. Имеется 8 придаточных пазух по обеим сторонам носовой полости. С...

Зрелость меда  Показатель качества, характеризующий питательные и лечебно-диетические свойства меда, а также его пригодность к длительному хранению. Мед считается зрелым, если он прошел все стадии созревания и находится в запечатанных ячейках сота (откуда его затем откачивают). Зрелый мед имеет вязкую консистенцию, сод...

Прополис  Прополис, или пчелиный клей, представляет собой клейкое вещество, чаще зеленовато-коричневого цвета, вырабатываемое пчелами из смолистых веществ растительного происхождения (как правило, пчелы собирают их с почек, ток и листьев тополя, березы, осины, ясеня и других деревьев). Добавляя к этим веществам воск в соотн...

Вязкость меда  По вязкости меда можно легко установить его зрелость. Для этого мед зачерпывают ложкой и несколько раз ее поворачивают. Зрелый остается на ложке, незрелый стекает с нее. Характеристика консистенции (густоты) меда. Различным видам меда свойственна определенная степень вязкости, по которой их делят на 5 г...

Свойства воска. определение натуральности воска  Натуральный воск представляет собой твердое вещество белого, желтого с различными оттенками или сероватого цвета, с медово-прополисным ароматом (желтый воск) или без запаха (белый воск). Воск нерастворим в воде (он легче ее) и глицерине, но при определенных условиях (присутствие щелочи, солей жесткой воды, д...

Более подробно о свойствах меда  Натуральный пчелиный мед обладает следующими свойствами: — термолабильность: мед нельзя разогревать, так как уже при температуре 40° С начинается разрушение ферментов и, соответственно, качество меда ухудшается. В домашних условиях мед можно подогревать на паровой бане, внимательно следя за температурой; ...

Сорта меда  Можно получать сорта меда, содержащие повышенные количества определенных витаминов, необходимые лекарственные, питательные и другие вещества. С этой целью пчел вскармливают сладким раствором с теми или иными веществами. Этот метод получения меда называют экспрессным. т. е. ускоренным. Экспрессным методом полу...

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Natali (12.01.2010)
Просмотров: 15891 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Понравилась ли вам продукция?
Всего ответов: 38

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz