В нашем обществе сахарный диабет относится к самым
серьезным проблемам, связанным со здоровьем. В настоящее время этим
заболеванием страдают около четверти миллиона немцев. С возрастом количество
заболевших пропорционально увеличивается.
На протяжении жизни тело человека изменяется. С возрастом в его организме
уменьшается масса тканей, не содержащих жиров. Такие потери затрагивают
главным образом мускулатуру, а также внутренние органы и скелет. В то время
как у молодых людей масса тканей, не содержащих жиров, составляет около 61 %
от общей массы тела, у людей в возрасте 85 лет эта часть составляет в среднем
54%. Поскольку при небольшой мышечной массе меньше емкость для накапливания
углеводов, в старости увеличивается риск заболеть сахарным диабетом 2-го
типа, называемым также старческим диабетом. В то время как при врожденном
сахарном диабете (1-го типа) вырабатывается недостаточно инсулина, при 2-м
типе в большинстве случаев имеет место гиперпродукция инсулина. Однако,
несмотря на это, инсулин не в состоянии в достаточной степени понизить
уровень сахара в крови. Причина в том, что точки связывания в мышечных и
печеночных клетках, к которым должен присоединяться инсулин, чтобы попасть в
клетки организма, больше не распознают гормон. Этот процесс усугубляется
потреблением на протяжении десятков лет пищи, содержащей много сахара, и
избыточным весом.
Раньше долю углеводов в питании диабетиков сильно ограничивали. Сегодня
большинство диабетических обществ и Всемирная организация здравоохранения
(ВОЗ) отвергают такое ограничение и рекомендуют питание с большим содержанием
углеводов. Углеводы являются важными поставщиками энергии и должны составлять
как в питании здоровых людей, так и в рационе диабетиков от 50 до 55 %
суммарного дневного поступления энергии. Однако при этом важно, чтобы
применялись такие продукты, из которых структурные звенья сахара
высвобождались бы медленно.
У меда средний гликемический показатель равен 61, он содержит много фруктозы.
Кроме того, в меде присутствует микроэлемент хром, экономящий инсулин.
Называемый также фактором переносимости глюкозы, он повышает чувствительность
рецепторов инсулина и усиливает тем самым действие гормона. Предполагают, что
хром непосредственно влияет на поджелудочную железу. По этим причинам мед
можно вводить в меню диабетиков. Разумеется, предпочтение следует отдавать
сортам меда с высоким содержанием фруктозы, например акациевому. Кроме того,
мед рекомендуется есть только в небольших количествах и всегда в сочетании с
продуктами питания, богатыми балластными веществами. Чем богаче пища
балластом, тем меньше она способствует повышению сахара в крови.
Углеводы медленнее высвобождаются из хлебобулочных изделий, выпеченных из
муки грубого помола с отрубями, а из не очищенных от кожуры яблок медленнее,
чем из очищенных. А вот картофельный крахмал поступает в кровь так же быстро,
как пищевой сахар.
Обработка пищевых продуктов также играет роль: из неизмельченных фруктов и
овощей сахар высвобождается медленнее, чем из измельченных, из отварного
картофеля медленнее, чем из жареного. Очень малое повышение сахара в крови
дают бобовые, такие как фасоль, чечевица и арахис. Из этого следует, что в
мясных блюдах всегда должно быть много овощей, а на второй завтрак — много
сырой растительной пищи. Для бутербродов с медом рекомендуется брать хлеб с
большим содержанием балластных веществ и намазывать его творогом или жиром.
Хлеб из муки грубого помола с отрубями, намазанный жиром, меньше влияет на
уровень сахара в крови, чем светлый хлеб без жира. Потребленное диабетиком
количество меда обязательно следует учитывать в общем количестве углеводов,
съеденных за день. Настоятельно рекомендуем получить квалифицированную
консультацию профессионала по вопросам питания.
Медовая и сахарная
вода Помогает при болях в печени и груди. Способ
приготовления: 2 части воды и 1 часть сахара или меда размешать и кипятить на
слабом огне, периодически снимая пену, до тех пор пока в посуде останется
треть первоначального объема жидкости, после чего немного остудить и
процедить. Чтобы сделать эту жидкость более согре...
Аромат меда Каждый пчеловод знает, как
чудесно пахнут различные виды меда, и может довольно точно сказать, с каких
растений он собран. Сотовый мед обладает тонкостью аромата, которой нет в
центробежном меде, потому что при откачке меда некоторая часть его аромата
неизбежно теряется. Запах, присущий меду определенного...
Прополисный мед
Прополисное молоко Взять 10 г прополиса и 200 мл свежего молока. Молоко
довести до кипения, добавить измельченный прополис и при помешивании довести
до получения однородной массы, имеющей консистенцию жидкой сметаны. Готовое
средство профильтровать через сложенную вдвое марлю, перелить в стеклянную
посуду и п...
Воспаление слизистой придаточной полости носа
Синусы (пазухи) составляют важную часть дыхательной системы, т. к. они
связаны с носовыми путями и помогают фильтровать, увлажнять и согревать
вдыхаемый воздух. Будучи полыми пазухи носа также влияют на звучание голоса и
уменьшают вес черепа. Имеется 8 придаточных пазух по обеим сторонам носовой
полости. С...
Зрелость меда Показатель качества,
характеризующий питательные и лечебно-диетические свойства меда, а также его
пригодность к длительному хранению. Мед считается зрелым, если он прошел все
стадии созревания и находится в запечатанных ячейках сота (откуда его затем
откачивают). Зрелый мед имеет вязкую консистенцию, сод...
Прополис Прополис, или пчелиный клей,
представляет собой клейкое вещество, чаще зеленовато-коричневого цвета,
вырабатываемое пчелами из смолистых веществ растительного происхождения (как
правило, пчелы собирают их с почек, ток и листьев тополя, березы, осины,
ясеня и других деревьев). Добавляя к этим веществам воск в соотн...
Вязкость меда По вязкости меда можно
легко установить его зрелость. Для этого мед зачерпывают ложкой и несколько
раз ее поворачивают. Зрелый остается на ложке, незрелый стекает с нее.
Характеристика консистенции (густоты) меда. Различным видам меда свойственна
определенная степень вязкости, по которой их делят на 5 г...
Свойства воска. определение натуральности воска
Натуральный воск представляет собой твердое вещество белого, желтого с
различными оттенками или сероватого цвета, с медово-прополисным ароматом
(желтый воск) или без запаха (белый воск). Воск нерастворим в воде (он легче
ее) и глицерине, но при определенных условиях (присутствие щелочи, солей
жесткой воды, д...
Более
подробно о свойствах меда Натуральный пчелиный мед обладает
следующими свойствами: — термолабильность: мед нельзя разогревать, так как
уже при температуре 40° С начинается разрушение ферментов и, соответственно,
качество меда ухудшается. В домашних условиях мед можно подогревать на паровой
бане, внимательно следя за температурой; ...
Сорта меда Можно получать сорта меда,
содержащие повышенные количества определенных витаминов, необходимые
лекарственные, питательные и другие вещества. С этой целью пчел вскармливают
сладким раствором с теми или иными веществами. Этот метод получения меда
называют экспрессным. т. е. ускоренным. Экспрессным методом полу...